5
(1)

Lhama (Lama glama), uma espécie sul-americana da família dos camelos que está intimamente relacionado com as alpacas, guanacos e vicunhas, conhecidos coletivamente como camelídeos. Ao contrário dos camelos, os lhamas não têm seus traços característicos. São animais de corpo esguio com pernas e pescoços longos, caudas curtas, cabeças pequenas, orelhas grandes e pontudas. São animais gregários que pastam grama e outras plantas. Quando estão bravos, cospem.

A maioria dos rebanhos de lhamas é mantida pelos habitantes da Bolívia, Peru, Equador, Chile e Argentina. A lhama é prioritariamente um animal de carga, e também é usada como fonte de alimento, lã, pele, extrato para vela e seu esterco seco como combustível. As lhamas podem chegar a medir 120cm de altura. Uma lhama com 113kg pode transportar uma carga de 45 a 60kg em uma média de 25 a 30km por dia. Sua alta tolerância à sede, sua resistência e a capacidade de sobreviver em diversos tipos de vegetação a tornam um importante animal de transporte nos planaltos desolados e nas montanhas andinas. A lhama é um animal gentil, mas quando está sobrecarregada ou é maltratada ela se deita, assobia, cospe e dá coices, se recusando a se mover. As lhamas se reproduzem no hemisfério sul no final do verão e outono, de novembro a maio. O período de gestação dura aproximadamente 11 meses e a fêmea dá à luz um bebê. Embora geralmente branca, a lhama pode ser preta ou completamente marrom, ou branca com manchas pretas e marrons.

Lhamas e alpacas são animais domesticados que não se encontram mais em estado selvagem na natureza. Provavelmente derivam dos guanacos que durante ou antes da civilização Inca eram usadas ??como mulas de carga.

Dependendo da classificação a lhama, a alpaca e o guanaco podem ser considerados como espécies distintas ou como raças de lhamas. Devido a certas características estruturais, a vicunha as vezes é classificada como um gênero separado de outras lhamas, sendo conhecida como Vicugna.

As lhamas são geralmente tosadas a cada dois anos e cada uma produz cerca de 3 a 3,5kg de fibra. A lã da lhama consiste nos pelos grossos de sua camada externa protetora (cerca de 20%) e sua fibra curta e ondulada é a camada isolante interna. Sua lã grossa tem qualidade inferior à lã da alpaca. A cor de seu pelo normalmente varia em tons de marrom, embora existam alguns pretos e brancos puros. A limpeza reduz o volume final da lã para aproximadamente 66 a 84 por cento do peso original. Fios individuais da lã parecem ondulados. As fibras mais macias têm cerca de dois a quatro cachos por centímetro, e seus pelos mais grossos tem estrutura bem lisa. O comprimento dos pelos varia de 8 a 25cm, sendo os pelos grossos os mais compridos. A diferença de diâmetro entre os pelos protetores e a fibra macia não é tão grande quanto na caxemira. O diâmetro varia de cerca de 10 a 150 micrômetros (um micrômetro equivale a cerda de 0,001 milímetro) com fibra de revestimento geralmente de 10 a 20 micrômetros.

A fibra da lhama é usada pura e combinada para roupas simples e para tecidos em roupas de agasalhos. É usado na região para tapetes, cordas e tecidos.

Informações

  • Nome: lhama
  • Nome científico: Lama glama
  • Tipo: mamíferos
  • Alimentação: herbívoro
  • Altura até o ombro: 1,2 metros
  • Peso: 113 quilos

Sobre a lhama

O lhama é um parente sul-americano do camelo, embora não tenha corcova.

Animais de carga

Esses robustos animais foram domesticados e usados ??pelos povoados da Cordilheira dos Andes (seus parentes selvagens são guanacos e vicunhas). Os povos nativos usam lhamas como animais de carga há séculos. Elas geralmente são carregadas com cargas de 22 a 35 quilos. Sob esse peso podem caminhar até 32 quilômetros em um único dia. As filas de carga de lhamas podem incluir várias centenas destes animais, movendo grandes quantidades de mercadorias, mesmo em terrenos muito acidentado como os Andes.

Alimentação

As lhamas pastam como as vacas, armazenando a comida na boca e mastigando como se fosse um chicletes. Elas mordem esses bolos de alimento por algum tempo antes de engoli-los para uma digestão completa. As lhamas podem sobreviver comendo muitos tipos diferentes de pastos e precisam de pouca água. Esses atributos as tornam resistentes ??e fortes, mesmo em terrenos montanhosos distantes.

Relação com seres humanos

As lhamas contribuem muito mais além do que transportar cargas para as comunidades em que vivem. O couro extraído de sua pele e sua lã são feitas cordas, tapetes e tecidos. Os excrementos da lhama secam e queimam como gasolina. Mesmo ao morrer, as lhamas podem servir a seus donos. Algumas pessoas as matam para comer sua carne.

Comportamento

As lhamas são mais conhecidas por seu caráter gentil e pela facilidade com são treinadas. Isso as torna versáteis para uma variedade de funções. Elas podem aprender novas tarefas depois de algumas repetições.

Dentro da manada, as lhamas se comunicam com sons suaves, movimentos de orelha e cauda. A forma do chamado de alerta das lhamas é um som agudo. Pode ser comparado ao som de um canto de um pássaro tropical. As lhamas usam o chamado de alerta quando há perigo presente ou se são assustadas por alguma coisa. As lhamas zumbem quando estão desconfortáveis ??ou sentindo calor. Se elas estiverem curiosas, preocupadas, angustiadas ou querem chamar seus filhos, elas também zumbem. Tons diferentes são usados ??para diferenciar o significado do zumbido.

Quando uma lhama levanta sua cabeça, esticando bem alta, com um rápido movimento da cauda, ??geralmente indica nojo. Esse comportamento é comum em uma fêmea prenha que deseja rejeitar o macho na tentativa de aproximação.

Sabe-se que as lhamas cospem umas nas outras como legítima defesa. Elas juntam suas orelhas e esticam a cabeça no alto antes de cuspir. Normalmente tem esta atitude somente com outras lhamas da matilha. As vezes a lhama pode direcionar este comportamento a um ser humano. Isso ocorrerá se ela for maltratada ou se opuser a algo prejudicial. O comportamento de cuspir ou pulverizar saliva é usado para definir a ordem hierárquica em seu grupo e mostrar dominância.

Dieta e Habitat

Os lhamas comem pasto e preferem vegetações nativas, arbustos baixos e pastagens montanhosa. Elas podem obter água dos alimentos que consomem, mas também precisam de uma fonte de água doce para sobreviver.

Os lhamas são consideradas ruminantes, embora tenham apenas estômago com três partes, diferente dos ruminantes de estômago com quatro compartimentos. Regurgitam a ingestão de alimentos depois de parcialmente digeridos no rumen, o primeiro estômago da lhama. O alimento parcialmente digerido é chamado de rum, que será mastigado novamente para ajudar no processo digestivo antes que possa ser digerido completamente.

A região natural das lhamas fica na extensão da Cordilheira dos Andes. O habitat natural da lhama é o planalto andino, especificamente o Altiplano do sudeste do Peru e oeste da Bolívia.

Qual é a diferença entre lhamas e alpacas?

Lhamas e alpacas têm sido usadas pelos seres humanos para o transporte e produção de lã há milhares de anos. Ambas as espécies são encontradas principalmente no Peru e na Bolívia. Fazem parte da família dos camelos, Camelidae. Alpacas e lhamas são duas das quatro espécies lamóides: as outras duas espécies, vicunha e guanaco, são parentes selvagens. Curiosamente, as quatro espécies podem cruzar e gerar filhos férteis. Embora sejam parecidas, as alpacas e as lhamas diferem em aspectos importantes. As diferenças físicas mais distintas entre alpacas e lhamas são o tamanho, os pelos e as formas faciais. Além disso, elas diferem em sua disposição, o que afeta a maneira como os humanos os usaram ao longo dos anos.

A diferença mais notável entre os dois animais é o seu tamanho. As alpacas são menores, medindo cerca de 90 cm de altura até o ombro e pesando entre 55 e 65kg. As lhamas são maiores com cerca de 120cm até o ombro e cerca de 113kg. Então as lhamas serão muito maiores que seus primos. Suas faces também são diferentes: as alpacas têm rostos pequenos e pontudos com orelhas curtas, enquanto os lhamas têm rostos mais alongados com orelhas do tamanho de uma banana.

Outra diferença importante é o seu pelo. Alpacas têm couro peludo que são usados ??para a produção de lã. A cor do seu pelo pode variar bastante, de branco e amarelo a marrom e preto. O pelo das lhamas é mais grosso e a lã é considerada inferior, mas os criadores de lhamas estão trabalhando para criar uma raça de lhamas com pelos mais finos e macios.

Coisas interessantes sobre lhamas no Peru

As lhamas tornaram-se sinônimo da cultura peruana. Por isso é possível encontrar muitas lembranças ou animais de pelúcia de lhamas em qualquer lugar do Peru. Em homenagem a este grande animal, aqui estão alguns fatos sobre lhamas, a mula de carga dos incas.

  1. as lhamas são nativas do Peru, Chile, Bolívia e Argentina na América do Sul;
  2. elas são parentes distantes dos camelos e são o animal domesticado mais antigo do mundo;
  3. a lhama foi usada como alimento e como animal de carga pelos incas;
  4. as lhamas são uma espécie diferente de seu primo menor, a alpaca;
  5. elas podem viver entre 15 e 25 anos, e algumas até 35;
  6. as lhamas podem transportar cerca de 30% do seu peso corporal em viagens de longa distância, e é por isso que os incas as usavam geralmente como animais de carga;
  7. as lhamas acasalam enquanto estão deitadas, um processo que dura entre 20 e 30 minutos;
  8. as lhamas cospem quando incomodadas, por isso tomem cuidado;
  9. os casacos de lhamas podem ser pretos, brancos, marrons ou avermelhados;
  10. as lhamas têm três estômagos e comem pasto, ervas daninhas e outras plantas;
  11. as lhamas produzem menos lã que as alpacas, e as alpacas tem maior valor;
  12. as lhamas são muito sociais e podem ser bons animais de estimação;
  13. uma lhama sobrecarregada se deitará e não se moverá até remover algum peso;
  14. o período de gestação de uma lhama é de aproximadamente 350 dias;
  15. uma chama em movimento pode atingir velocidades de até 56km/h;
  16. as lhamas podem atingir cerca de 1,8 metro de altura e pesar entre 136 e 204kg;
  17. as lhamas são conhecidas por proteger os rebanhos de ovelhas e outros animais de rebanho menores dos predadores.

A informação que você encontrou aqui te ajudou?

Ajude-nos com a sua qualificação.

Pontuação Media 5 / 5. Número de votações 1

Ainda não tem votações, quer ser o primeiro?

ALGUMA DÚVIDA? FALE COM UM DE NOSSOS ATENDENTES!

ENDEREÇOS:

  • Calle Quera 293 ofice 302
  • Telefono: +51 (84) 507196
  • Movil: +51 984677900
  • WhatsApp: +51984677900
  • Emergencia: +51984008700
  • Emergencias: +51969432381

HORARIO DE FUNCIONAMIENTO:

  • Segunda - Sexta: 09:00 AM a 08:00 PM
  • Sábado: 09:00 AM a 08:00 PM
  • Domingos e feriados: Não atendemos

DEPOIMIENTO:

TripAdvisor

PAGAMENTO

Paypal

Diseñado por Marketing Digital Cusco

Pin It on Pinterest

Shares
Share This